visually mobil9

banner1

 

Banner2

ban-er3

Banner4

Banner14

Спасли человека



16.12.2015 13:03
Cпециалисты органов соцзащиты живое участие в судьбе бездомного и, в прямом смысле этого слова, спасли человека от голодной и холодной смерти.  18 ноября один из жителей города сообщил директору ОГБУ «Центр социальной поддержки населения» Т.Г. Кондратенко о том, что в заброшенном доме на улице Первомайской, 5 замерзает мужчина. Совместно с представителем районной администрации специалисты ЦСПН немедленно выехали по указанному адресу. Это оказался один из неблагоустроенных деревянных двухквартирников в районе кирзавода, жильцы которых были расселены в новостройки согласно государственной программе переселения.
«В полуразрушенном доме, без тепла и света, мы обнаружили мужчину, кутавшегося в старое тряпье, - рассказала Татьяна Георгиевна. - Одна нога выше колена у него была в гипсе. Увидев пакет с продуктами, мужчина признался, что очень голоден. Дрожащей рукой поглаживал буханку хлеба и все повторял «спасибо»…
 Со слов Михаила Павловича Сенина 1959 года рождения, много лет назад он приехал в Асино из Узбекистана вслед за семьей зятя. Молодые вернулись на родину, а он остался здесь, потому что встретил и полюбил хозяйку того самого дома, в котором теперь находится. 15 лет они прожили в гражданском браке, пока жена не умерла в результате тяжелой болезни. Падчерица, забирая личные вещи матери, ненароком прихватила документы отчима, так они и затерялись. Михаил Павлович остался без паспорта и прописки. Благо, что из заброшенной развалюшки его никто не гнал. Соседи-дачники подтвердили, что по характеру он тихий, вполне безобидный человек. Никому не докучал, обеспечивал себе пропитание случайными заработками.
 В августе в доме Сенина случился пожар. На этом несчастья мужчины не закончились. В сентябре его сбила машина. Со множеством переломов и тяжелой черепно-мозговой травмой Михаил Павлович был доставлен в районную больницу, где провел последние месяцы. После выписки на служебном транспорте РБ его доставили по старому адресу и высадили у ворот обгоревшего дома. Почему работники больницы не сочли нужным сообщить о бедственном положении пациента в социальную службу, тема для отдельного разговора. «Я и не собирался искать ни у кого помощи, - признался позже Михаил Павлович, не сдерживая слез. - Собрался умирать».
К счастью, нашлись неравнодушные люди, которые вовремя подали сигнал тревоги. Сотрудники центра социальной поддержки населения и администрации Асиновского района побеспокоились о том, чтобы ночь мужчина провел в тепле, настояв на определении его обратно в больничную палату. В рекордно короткие сроки был собран необходимый пакет документов и медицинские справки для оформления М.П. Сенина в Центр социальной адаптации г. Томска, куда его благополучно доставили уже на следующий день.
«Здесь М.П. Сенин пробудет несколько месяцев до полного выздоровления, получит медицинскую и психологическую помощь. После, вероятно, будет депортирован на родину», - прокомментировала ситуацию Т.Г. Кондратенко.
Иногда жизнь придумывает сюжеты покруче киношного сценария. Цепочка трагических событий, болезнь, одиночество… Оказаться в безвыходной ситуации может каждый. Не торопитесь вешать ярлыки. Только благодаря тому, что рядом оказались неравнодушные люди, эта история не имела трагического финала.


Эрика ЖУРАВЕЦКАЯ, журналист независимой газеты «Диссонанс»
 

Copyright ©  2020 ЦСПН Асиновского района.

Search