visually mobil9

banner1

 

Banner2

Banner4

Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет

Выплата предусмотрена указом Президента Российской Федерации от 31.03.2022 года. В целях его реализации принят Закон Томской области от 19 апреля 2022 года №27 ОЗ.
 

Пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на малообеспеченные семьи. Пособия назначаются по итогам комплексной оценки нуждаемости: семьям, где среднедушевой доход – меньше прожиточного минимума на человека, родители имеют официальный доход или уважительные причины для его отсутствия, а имущество семьи отвечает установленным требованиям.

  1. В доход включаются:

- заработная плата;

- доход от бизнеса,

- гонорары;

- пенсия;

- стипендия;

- алименты;

- доходы от банковских вкладов;

- доходы от выигрышей;

- доходы, полученные за рубежом;

- доходы от продажи и сдачи в аренду недвижимости

  1. Уважительные причины отсутствия дохода в период учета доходов:

- беременность более 6 месяцев;

- уход за ребенком до 3 –х летнего возраста;

- уход за детьми в многодетной семье для одного из трудоспособных родителей;

- уход за ребенком для единственного родителя независимо от возраста ребенка;

- уход за ребенком с инвалидностью до 18 лет;

- уход за пожилым человеком,  подтвержденный органами Пенсионного фонда;

- очное обучение для членов семьи моложе 23 лет.

  1. Общее правило учета имущества, дающее право на получение ежемесячной выплаты:

Одновременно можно владеть:

- 1 квартирой любой площади или несколькими квартирами площадью меньше 24 кв.м. на каждого члена семьи;

- 1 жилым домом любой площади или несколькими домами площадью меньше 40 кв.м. на каждого члена семьи;

-1  гаражом/машино местом или двумя, если семья многодетная или транспорт был выдан семье в качестве меры социальной поддержки, а также для члена семьи с инвалидностью.

- 1 нежилым помещением;

- земельным участком площадью не более 0,25 га, если заявитель живет в городе , либо площадью 1 га для сельских поселений и межселенных территорий;

- 1 автомобилем или 1 мотоциклом (2 – для многодетных и инвалидов или в случае получения транспорта в виде меры соцподдержки);

- 1 единицей самоходной техники младше 5 лет;

- 1 катером или или  1 моторной лодкой младше 5 лет.

Критерии нуждаемости не усложняют процедуру назначения выплаты. В большинстве случаев от заявителя требуется правильное заполнение заявления. Подавляющему большинству семей не требуется предоставлять какие-либо дополнительные справки. Все необходимые сведения Пенсионный фонд получает из государственных информационных систем.

В отдельных случаях в зависимости от сложившейся в семье конкретной жизненной ситуации документы (сведения), предоставляются гражданином самостоятельно:

- о рождении, смерти члена семьи в случае регистрации записи соответствующего акта компетентным органом иностранного государства;

- о доходах самозанятых граждан,

-  о доходах по договорам авторского заказа, от интеллектуальной деятельности;

-о  получаемых алиментах

- о размере стипендии

-о полученных грантах в рамках поддержки предпринимательства

-о движимом и недвижимом имуществе, находящемся под арестом

По таким же правилам назначаются пособия на детей от 3 до 8 лет и одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет.  

Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. При этом:

- 50% - базовый размер выплаты;

- 75%  - назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума;

- 100% - если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума. (В среднем по стране это от 6150 рублей до 12300 рублей.)

Если в семье воспитывается  несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет, то пособие назначается на каждого из них.

Подать заявление можно через Единый портал государственных или муниципальных услуг, а также отправившись, начиная с 1 мая т.г. лично в МФЦ или Пенсионный фонд РФ.

Но уже сейчас на портале Госуслуг размещена форма заявления на пособие на детей от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей для их досрочного заполнения. 1 мая все досрочные заявления автоматически поступят на рассмотрение в ПФР.

Срок рассмотрения заявления: 10 рабочих дней, если в течение этого времени поступят все необходимые документы и сведения. При их отсутствии может быть продлен до 30 рабочих дней. Если срок продлевается - семье придет уведомление об этом.

Пособие при наличии права может быть назначено с 1 апреля: При назначении пособия в мае средства также поступят и за апрель.

Подать заявление можно и позже - при подаче заявления до 1 октября 2022 года выплата будет установлена за весь период с 1 апреля, если ребенку в апреле исполнится 8 лет. Досрочное заполнение заявления не влияет на сроки его рассмотрения. И те заявления, которые заполнены в апреле досрочно, и те заявления, которые заполнены 30 апреля поступят в ПФР 1 мая.

В выходные и праздничные дни с 1 по 10 мая в каждом муниципалитете Томской области МФЦ организованы дежурные окна для приема заявлений от граждан на новую выплату с 10 до 14 часов (в рабочие дни прием ведется в обычном режиме). 

Подробнее о том, какие доходы учитываются для назначения выплаты, каковы имущественные критерии и что такое «правило нулевого дохода»  смотрите на сайте Минтруда: https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/34/vyplaty_dlya_detey  

Заполнить заявление можно на портале Госуслуги, в клиентских службах Пенсионного фонда или в МФЦ.

Форма заявления на портале Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/10626/1/form

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Copyright ©  2020 ЦСПН Асиновского района.

Search