visually mobil9

Banner10

Banner9

banner1

 

Banner2

Banner4

Banner 6

banner8

Banner14

Социальное обслуживание на дому

maket2

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В рамках нового законодательства особое значение придается профилактике нуждаемости граждан в социальном обслуживании. Согласно закону закрепляется принцип осуществления социального обслуживания исходя из индивидуальной нуждаемости в социальных услугах, которые могут предоставляться в стационаре, полустационарных условиях и на дому. Предусмотрена разработка индивидуальной программы оказания социальных услуг для каждого нуждающегося в них. Новый закон дает каждому гражданину, нуждающемуся в социальном обслуживании, право самостоятельно выбирать организацию - поставщика социальных услуг. Для этого в каждом регионе, в том числе и Томской области, на основании заявок, предоставляемых организациями в сфере социального обслуживания, формируется реестр поставщиков социальны хуслуг, в него войдут как государственные, так и негосударственные организации. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

 

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства , которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:
Социальные услуги предоставляются их получателям с учетом их индивидуальных потребностей в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме.

 

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.

 

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода.

 

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе на предоставляемые на дому социальные услуги, перечень которых утвержден законом Томской области от 08.10.2014 №127-ОЗ "Об организации социального обслуживания граждан Томской области" и тарифов на дополнительные социальные услуги, представляемые на дому , но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода.

 

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Copyright ©  2020 ЦСПН Асиновского района.

Search