visually mobil9

banner1

 

Banner2

Banner4

Положение о предотвращении и урегулировании конфликта интересов

СКАН-КОПИЯ

Приложение № 5 к приказу

№ 73-п от 24.12.2019г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор ОГКУ "ЦСПН Асиновского района"

Т.Г. Кондратенко

 

Положение о предотвращении и урегулировании конфликта интересов

в ОГКУ «ЦСПН Асиновского района»

 

1. Цели и задачи положения о конфликте интересов

Целью положения о конфликте интересов является регулирование и предотвращение конфликта интересов в деятельности работников учреждения и возможных негативных последствий конфликта интересов для самого учреждения.

Основной задачей данного положения является ограничение влияния частных интересов, личной заинтересованности работников на реализуемые ими трудовые функции, принимаемые деловые решения.

 

2.Используемые в положении понятия и определения

Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника (представителя организации) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника (представителя организации) и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации организации, работником (представителем организации) которой он является.

Личная заинтересованность работника (представителя организации) – заинтересованность работника (представителя организации), связанная с возможностью получения работником (представителем организации) при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Положение о конфликте интересов (далее Положение) – это внутренний документ учреждения, устанавливающий порядок выявления и урегулирования конфликтов интересов, возникающих у работников учреждения в ходе выполнения ими трудовых обязанностей.

 

3. Идентификация конфликта интересов 

Идентифицировать конфликт интересов возможно через три взаимосвязанные категории:

Ресурс. Конфликт интересов возникает там и тогда, когда появляется определённый ресурс, доступ к которому становится целью субъекта управления.

Интерес. Участники конфликта интересов преследуют частный, либо групповой интерес (отличный от общественного), являющийся движущей силой их деятельности.

Ущерб. Конфликт интересов может привести к действию, сопровождающемуся ущербом общественным интересам, интересам организации.

4. Негативные последствия конфликта интересов

 

- нарушение конституционных прав граждан;

- причинение ущерба престижу учреждения;

- причинение имущественного ущерба государству (в том числе в виде упущенной выгоды),

в результате создания односторонних преимуществ, причинение имущественного ущерба третьим лицам.

 

5. Круг лиц, подпадающих под действие Положения

Действие Положения распространяется на всех работников учреждения вне зависимости от занимаемой должности, а также работающих на основе гражданско-правовых договоров.

 

6. Основные принципы управления конфликтом интересов в учреждении

В основу работы по управлению конфликтом интересов в учреждении положены следующие принципы:

- обязательность раскрытия сведений о реальном или потенциальном конфликте интересов;

- индивидуальное рассмотрение и оценка репутационных рисков для учреждения при выявлении каждого конфликта интересов и его урегулирование;

- конфиденциальность процесса раскрытия сведений о конфликте интересов и процесса его урегулирования;

- соблюдение баланса интересов учреждения и работника при урегулировании конфликта интересов;

- защита работника от преследования в связи с сообщением о конфликте интересов, который был своевременно раскрыт работником и урегулирован (предотвращен) учреждением.

 

7.Обязанности работников в связи с раскрытием и урегулированием конфликта интересов

Работники учреждения в связи с раскрытием и урегулированием конфликта интересов обязаны:

- при принятии решений по деловым вопросам и выполнении своих трудовых обязанностей руководствоваться интересами учреждения – без учета своих личных интересов, интересов своих родственников и друзей;

- избегать (по возможности) ситуаций и обстоятельств, которые могут привести к конфликту интересов;

- раскрывать возникший (реальный) или потенциальный конфликт интересов;

- содействовать урегулированию возникшего конфликта интересов.

 

8. Порядок раскрытия конфликта интересов работником учрежденияи порядок его урегулирования, в том числе возможные способы разрешения возникшего конфликта интересов

Для раскрытия конфликта интересов работники учреждения могут использовать следующие способы:

- раскрытие сведений о конфликте интересов при приеме на работу;

- раскрытие сведений о конфликте интересов при назначении на новую должность;

- разовое раскрытие сведений по мере возникновения ситуаций конфликта интересов;

Раскрытие сведений о конфликте интересов осуществляется в письменном виде. Допускается первоначальное раскрытие конфликта интересов в устной форме с последующей фиксацией в письменном виде.

Учреждение принимает на себя обязательство конфиденциального рассмотрения представленных сведений и урегулирования конфликта интересов.

Поступившая информация должна быть тщательно проверена уполномоченным на это должностным лицом с целью оценки серьезности возникающих для учреждения рисков и выбора наиболее подходящей формы урегулирования конфликта интересов. Следует иметь в виду, что в итоге этой работы учреждение может прийти к выводу, что ситуация, сведения о которой были представлены работником, не является конфликтом интересов и не нуждается в специальных способах урегулирования.

В целях предотвращения негативных последствий возникшего конфликта интересов учреждение может использовать следующие способы:

- ограничение доступа работника к конкретной информации, которая может затрагивать личные интересы работника;

- добровольный отказ работника организации или его отстранение (постоянное или временное) от участия в обсуждении и процессе принятия решений по вопросам, которые находятся или могут оказаться под влиянием конфликта интересов;

- пересмотр и изменение функциональных обязанностей работника (по соглашению с работником);

- коллегиальное принятие решений по вопросам, с которым связан конфликт интересов;

- отказ работника от своего личного интереса, порождающего конфликт с интересами организации;

- увольнение работника по инициативе работодателя за совершение дисциплинарного проступка (по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ).

Приведенный перечень способов разрешения конфликта интересов не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае по договоренности учреждения и работника, раскрывшего сведения о конфликте интересов, могут быть найдены иные формы его урегулирования.

При разрешении имеющегося конфликта интересов выбирается наиболее «мягкая» мера урегулирования из возможных с учетом существующих обстоятельств. Более жесткие используются только в случае, когда это вызвано реальной необходимостью или в случае, если более «мягкие» меры оказались не эффективными. При принятии решения о выборе конкретного метода разрешения конфликта интересов учитывается значимость личного интереса работника и вероятность того, что этот личный интерес будет реализован в ущерб интересам учреждения.

 

9. Лица, ответственные за прием сведений о возникшем (имеющемся) конфликте интересов и рассмотрение этих сведений

Должностными лицами, ответственными за прием сведений о возникающих (имеющихся) конфликтах интересов, являются:

- начальники отделов;

- специалист, ответственный за работу с кадрами (при приеме на работу);

- должностное лицо, ответственное за противодействие коррупции в учреждении.

Полученная информация ответственными лицами немедленно доводится до директора учреждения с регистрацией в Журнале уведомлений работодателя о конфликте интересов, который назначает срок ее рассмотрения.

Срок рассмотрения информации о возникающем (имеющемся) конфликте интересов не может превышать трех рабочих дней.

Рассмотрение полученной информации проводится комиссией по противодействию коррупции, которая назначается приказом директора из числа работников учреждения.

Работник, подавший сведения о возникающем (имеющемся) конфликте интересов, по его желанию может участвовать в заседании комиссии.

Полученная информация комиссией всесторонне изучается и по ней принимается решение о способе разрешения возникшего (имеющегося) конфликта интересов или об отсутствии конфликта интересов. Решение комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения директора учреждения. Решения комиссии носят рекомендательный характер. Окончательное решение о способе разрешения возникшего (имеющегося) конфликта интересов, если он действительно имеет место, принимает директор учреждения в течение трех рабочих дней с момента получения протокола заседания комиссии.

 

10. Ответственность работников учреждения за несоблюдение Положения о конфликте интересов

За несоблюдение Положения о конфликте интересов работник может быть привлечен к административной ответственности.

 

За непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, с ним по инициативе работодателя в связи с утратой доверия может быть расторгнут трудовой договор по пункту 7.1 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Положение о предотвращении и урегулировании конфликта интересов

 в ОГКУ «ЦСПН Асиновского района»

 

1. Цели и задачи положения о конфликте интересов

 

Целью  положения о конфликте интересов является регулирование и предотвращение конфликта интересов в деятельности  работников учреждения  и возможных негативных последствий конфликта интересов для самого учреждения.

Основной задачей данного положения является ограничение влияния частных интересов, личной заинтересованности работников на реализуемые ими трудовые функции, принимаемые деловые решения.

 

2.Используемые в положении понятия и определения

 

Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника (представителя организации) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника (представителя организации) и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации организации, работником (представителем организации) которой он является.

Личная заинтересованность работника (представителя организации) – заинтересованность работника (представителя организации), связанная с возможностью получения работником (представителем организации) при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Положение о конфликте интересов (далее Положение) – это внутренний документ учреждения, устанавливающий порядок выявления и урегулирования конфликтов интересов, возникающих у работников учреждения в ходе выполнения ими трудовых обязанностей.

 

3. Идентификация конфликта интересов

 

Идентифицировать конфликт интересов возможно через три взаимосвязанные категории:

Ресурс.  Конфликт интересов возникает там и тогда, когда появляется   определённый ресурс, доступ к которому становится целью субъекта управления.

Интерес. Участники конфликта интересов преследуют частный, либо групповой интерес (отличный от общественного),  являющийся движущей силой их деятельности.

Ущерб. Конфликт интересов может привести к действию, сопровождающемуся  ущербом  общественным интересам, интересам организации.

 

4. Негативные  последствия  конфликта интересов

 

- нарушение конституционных прав граждан;

- причинение ущерба престижу учреждения;

-  причинение имущественного ущерба государству (в том числе в виде упущенной выгоды),

в результате создания односторонних преимуществ, причинение имущественного ущерба третьим лицам.

 

5. Круг лиц,  подпадающих под действие Положения

 

Действие Положения  распространяется на всех работников учреждения вне зависимости от занимаемой должности, а также работающих на основе гражданско-правовых договоров.

 

6. Основные принципы управления конфликтом интересов в учреждении

 

В основу работы по управлению конфликтом интересов в учреждении положены следующие принципы:

-  обязательность раскрытия сведений о реальном или потенциальном конфликте интересов;

- индивидуальное рассмотрение и оценка репутационных рисков для учреждения при выявлении каждого конфликта интересов и его урегулирование;

-  конфиденциальность процесса раскрытия сведений о конфликте интересов и процесса его урегулирования;

- соблюдение баланса интересов учреждения и работника при урегулировании конфликта интересов;

-  защита работника от преследования в связи с сообщением о конфликте интересов, который был своевременно раскрыт работником и урегулирован (предотвращен) учреждением.

 

7.Обязанности работников в связи с раскрытием и урегулированием

конфликта интересов

    

         Работники учреждения в связи с  раскрытием  и урегулированием  конфликта интересов обязаны:

-  при принятии  решений по деловым вопросам и выполнении своих трудовых обязанностей руководствоваться интересами учреждения – без учета своих личных интересов, интересов своих родственников и друзей;

-  избегать (по возможности) ситуаций и обстоятельств, которые могут привести к конфликту интересов;

-   раскрывать возникший (реальный) или потенциальный конфликт интересов;

-   содействовать урегулированию возникшего конфликта интересов.

 

8. Порядок раскрытия конфликта интересов работником учреждения

и порядок его урегулирования, в том числе возможные способы разрешения возникшего конфликта интересов

 

Для раскрытия конфликта интересов работники учреждения могут использовать следующие способы:

-  раскрытие сведений о конфликте интересов при приеме на работу;

-  раскрытие сведений о конфликте интересов при назначении на новую должность;

-  разовое раскрытие сведений по мере возникновения ситуаций конфликта интересов;

Раскрытие сведений о конфликте интересов  осуществляется в письменном виде.         Допускается первоначальное раскрытие конфликта интересов в устной форме с последующей фиксацией в письменном виде.

Учреждение принимает на себя обязательство конфиденциального рассмотрения представленных сведений и урегулирования конфликта интересов.

Поступившая информация должна быть тщательно проверена уполномоченным на это должностным лицом с целью оценки серьезности возникающих для учреждения рисков и выбора  наиболее подходящей формы урегулирования конфликта интересов. Следует иметь в виду, что в итоге этой работы учреждение может  прийти к выводу, что ситуация, сведения о которой были представлены работником, не является конфликтом интересов и не нуждается в специальных способах урегулирования.

В целях предотвращения негативных последствий возникшего конфликта интересов учреждение может использовать следующие способы:

- ограничение доступа работника к конкретной информации, которая может затрагивать личные интересы работника;

- добровольный отказ работника организации или его отстранение (постоянное или временное) от участия в обсуждении и процессе принятия решений по вопросам, которые находятся или могут оказаться под влиянием конфликта интересов;

- пересмотр и изменение функциональных обязанностей работника (по соглашению с работником);

- коллегиальное принятие решений по вопросам, с которым связан конфликт интересов;

- отказ работника от своего личного интереса, порождающего конфликт с интересами организации;

- увольнение работника по инициативе работодателя за совершение дисциплинарного проступка (по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ).

Приведенный перечень способов разрешения конфликта интересов не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае по договоренности учреждения и работника, раскрывшего сведения о конфликте интересов, могут быть найдены иные формы его урегулирования.

 При разрешении имеющегося конфликта интересов выбирается наиболее «мягкая» мера урегулирования из возможных с учетом существующих обстоятельств. Более жесткие  используются только в случае, когда это вызвано реальной необходимостью или в случае, если более «мягкие» меры оказались не эффективными. При принятии решения о выборе конкретного метода разрешения конфликта интересов  учитывается значимость личного интереса работника и вероятность того, что этот личный интерес будет реализован в ущерб интересам учреждения.

 

9. Лица, ответственные за прием сведений о возникшем (имеющемся)

конфликте интересов и рассмотрение этих сведений

 

Должностными лицами, ответственными за прием сведений о возникающих (имеющихся) конфликтах интересов, являются: 

 - начальники отделов;

 -  специалист, ответственный за работу с кадрами (при приеме на работу);

 - должностное лицо, ответственное за противодействие коррупции в учреждении.

Полученная информация ответственными лицами немедленно доводится до директора учреждения с регистрацией в Журнале уведомлений работодателя о конфликте интересов, который назначает срок ее рассмотрения.

Срок рассмотрения информации о возникающем  (имеющемся) конфликте   интересов не может превышать трех рабочих дней.

Рассмотрение полученной информации  проводится комиссией по противодействию коррупции, которая  назначается приказом  директора из числа работников учреждения.

Работник, подавший сведения о возникающем (имеющемся) конфликте интересов,  по его желанию может участвовать в заседании комиссии.

Полученная информация комиссией всесторонне изучается и по ней принимается решение о способе разрешения возникшего (имеющегося) конфликта интересов или об  отсутствии конфликта интересов. Решение комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения директора учреждения.  Решения комиссии носят рекомендательный характер. Окончательное решение о способе разрешения возникшего (имеющегося) конфликта интересов, если он действительно имеет место, принимает директор учреждения в течение трех рабочих дней с момента получения протокола заседания комиссии.

 

10. Ответственность работников учреждения за несоблюдение

Положения о конфликте интересов

 

               За несоблюдение Положения о конфликте интересов работник может быть привлечен к административной ответственности.

               За непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, с ним по инициативе работодателя в связи с утратой доверия  может быть расторгнут трудовой договор по пункту 7.1 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса  Российской Федерации.

 

Copyright ©  2020 ЦСПН Асиновского района.

Search