Приложение № 5 к приказу
№ 73-п от 24.12.2019г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор ОГКУ "ЦСПН Асиновского района"
Т.Г. Кондратенко
Положение о предотвращении и урегулировании конфликта интересов
в ОГКУ «ЦСПН Асиновского района»
1. Цели и задачи положения о конфликте интересов
Целью положения о конфликте интересов является регулирование и предотвращение конфликта интересов в деятельности работников учреждения и возможных негативных последствий конфликта интересов для самого учреждения.
Основной задачей данного положения является ограничение влияния частных интересов, личной заинтересованности работников на реализуемые ими трудовые функции, принимаемые деловые решения.
2.Используемые в положении понятия и определения
Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника (представителя организации) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника (представителя организации) и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации организации, работником (представителем организации) которой он является.
Личная заинтересованность работника (представителя организации) – заинтересованность работника (представителя организации), связанная с возможностью получения работником (представителем организации) при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.
Положение о конфликте интересов (далее Положение) – это внутренний документ учреждения, устанавливающий порядок выявления и урегулирования конфликтов интересов, возникающих у работников учреждения в ходе выполнения ими трудовых обязанностей.
3. Идентификация конфликта интересов
Идентифицировать конфликт интересов возможно через три взаимосвязанные категории:
Ресурс. Конфликт интересов возникает там и тогда, когда появляется определённый ресурс, доступ к которому становится целью субъекта управления.
Интерес. Участники конфликта интересов преследуют частный, либо групповой интерес (отличный от общественного), являющийся движущей силой их деятельности.
Ущерб. Конфликт интересов может привести к действию, сопровождающемуся ущербом общественным интересам, интересам организации.
4. Негативные последствия конфликта интересов
- нарушение конституционных прав граждан;
- причинение ущерба престижу учреждения;
- причинение имущественного ущерба государству (в том числе в виде упущенной выгоды),
в результате создания односторонних преимуществ, причинение имущественного ущерба третьим лицам.
5. Круг лиц, подпадающих под действие Положения
Действие Положения распространяется на всех работников учреждения вне зависимости от занимаемой должности, а также работающих на основе гражданско-правовых договоров.
6. Основные принципы управления конфликтом интересов в учреждении
В основу работы по управлению конфликтом интересов в учреждении положены следующие принципы:
- обязательность раскрытия сведений о реальном или потенциальном конфликте интересов;
- индивидуальное рассмотрение и оценка репутационных рисков для учреждения при выявлении каждого конфликта интересов и его урегулирование;
- конфиденциальность процесса раскрытия сведений о конфликте интересов и процесса его урегулирования;
- соблюдение баланса интересов учреждения и работника при урегулировании конфликта интересов;
- защита работника от преследования в связи с сообщением о конфликте интересов, который был своевременно раскрыт работником и урегулирован (предотвращен) учреждением.
7.Обязанности работников в связи с раскрытием и урегулированием конфликта интересов
Работники учреждения в связи с раскрытием и урегулированием конфликта интересов обязаны:
- при принятии решений по деловым вопросам и выполнении своих трудовых обязанностей руководствоваться интересами учреждения – без учета своих личных интересов, интересов своих родственников и друзей;
- избегать (по возможности) ситуаций и обстоятельств, которые могут привести к конфликту интересов;
- раскрывать возникший (реальный) или потенциальный конфликт интересов;
- содействовать урегулированию возникшего конфликта интересов.
8. Порядок раскрытия конфликта интересов работником учрежденияи порядок его урегулирования, в том числе возможные способы разрешения возникшего конфликта интересов
Для раскрытия конфликта интересов работники учреждения могут использовать следующие способы:
- раскрытие сведений о конфликте интересов при приеме на работу;
- раскрытие сведений о конфликте интересов при назначении на новую должность;
- разовое раскрытие сведений по мере возникновения ситуаций конфликта интересов;
Раскрытие сведений о конфликте интересов осуществляется в письменном виде. Допускается первоначальное раскрытие конфликта интересов в устной форме с последующей фиксацией в письменном виде.
Учреждение принимает на себя обязательство конфиденциального рассмотрения представленных сведений и урегулирования конфликта интересов.
Поступившая информация должна быть тщательно проверена уполномоченным на это должностным лицом с целью оценки серьезности возникающих для учреждения рисков и выбора наиболее подходящей формы урегулирования конфликта интересов. Следует иметь в виду, что в итоге этой работы учреждение может прийти к выводу, что ситуация, сведения о которой были представлены работником, не является конфликтом интересов и не нуждается в специальных способах урегулирования.
В целях предотвращения негативных последствий возникшего конфликта интересов учреждение может использовать следующие способы:
- ограничение доступа работника к конкретной информации, которая может затрагивать личные интересы работника;
- добровольный отказ работника организации или его отстранение (постоянное или временное) от участия в обсуждении и процессе принятия решений по вопросам, которые находятся или могут оказаться под влиянием конфликта интересов;
- пересмотр и изменение функциональных обязанностей работника (по соглашению с работником);
- коллегиальное принятие решений по вопросам, с которым связан конфликт интересов;
- отказ работника от своего личного интереса, порождающего конфликт с интересами организации;
- увольнение работника по инициативе работодателя за совершение дисциплинарного проступка (по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ).
Приведенный перечень способов разрешения конфликта интересов не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае по договоренности учреждения и работника, раскрывшего сведения о конфликте интересов, могут быть найдены иные формы его урегулирования.
При разрешении имеющегося конфликта интересов выбирается наиболее «мягкая» мера урегулирования из возможных с учетом существующих обстоятельств. Более жесткие используются только в случае, когда это вызвано реальной необходимостью или в случае, если более «мягкие» меры оказались не эффективными. При принятии решения о выборе конкретного метода разрешения конфликта интересов учитывается значимость личного интереса работника и вероятность того, что этот личный интерес будет реализован в ущерб интересам учреждения.
9. Лица, ответственные за прием сведений о возникшем (имеющемся) конфликте интересов и рассмотрение этих сведений
Должностными лицами, ответственными за прием сведений о возникающих (имеющихся) конфликтах интересов, являются:
- начальники отделов;
- специалист, ответственный за работу с кадрами (при приеме на работу);
- должностное лицо, ответственное за противодействие коррупции в учреждении.
Полученная информация ответственными лицами немедленно доводится до директора учреждения с регистрацией в Журнале уведомлений работодателя о конфликте интересов, который назначает срок ее рассмотрения.
Срок рассмотрения информации о возникающем (имеющемся) конфликте интересов не может превышать трех рабочих дней.
Рассмотрение полученной информации проводится комиссией по противодействию коррупции, которая назначается приказом директора из числа работников учреждения.
Работник, подавший сведения о возникающем (имеющемся) конфликте интересов, по его желанию может участвовать в заседании комиссии.
Полученная информация комиссией всесторонне изучается и по ней принимается решение о способе разрешения возникшего (имеющегося) конфликта интересов или об отсутствии конфликта интересов. Решение комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения директора учреждения. Решения комиссии носят рекомендательный характер. Окончательное решение о способе разрешения возникшего (имеющегося) конфликта интересов, если он действительно имеет место, принимает директор учреждения в течение трех рабочих дней с момента получения протокола заседания комиссии.
10. Ответственность работников учреждения за несоблюдение Положения о конфликте интересов
За несоблюдение Положения о конфликте интересов работник может быть привлечен к административной ответственности.
За непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, с ним по инициативе работодателя в связи с утратой доверия может быть расторгнут трудовой договор по пункту 7.1 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Положение о предотвращении и урегулировании конфликта интересов
в ОГКУ «ЦСПН Асиновского района»
1. Цели и задачи положения о конфликте интересов
Целью положения о конфликте интересов является регулирование и предотвращение конфликта интересов в деятельности работников учреждения и возможных негативных последствий конфликта интересов для самого учреждения.
Основной задачей данного положения является ограничение влияния частных интересов, личной заинтересованности работников на реализуемые ими трудовые функции, принимаемые деловые решения.
2.Используемые в положении понятия и определения
Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника (представителя организации) влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (трудовых) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника (представителя организации) и правами и законными интересами организации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и (или) деловой репутации организации, работником (представителем организации) которой он является.
Личная заинтересованность работника (представителя организации) – заинтересованность работника (представителя организации), связанная с возможностью получения работником (представителем организации) при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.
Положение о конфликте интересов (далее Положение) – это внутренний документ учреждения, устанавливающий порядок выявления и урегулирования конфликтов интересов, возникающих у работников учреждения в ходе выполнения ими трудовых обязанностей.
3. Идентификация конфликта интересов
Идентифицировать конфликт интересов возможно через три взаимосвязанные категории:
Ресурс. Конфликт интересов возникает там и тогда, когда появляется определённый ресурс, доступ к которому становится целью субъекта управления.
Интерес. Участники конфликта интересов преследуют частный, либо групповой интерес (отличный от общественного), являющийся движущей силой их деятельности.
Ущерб. Конфликт интересов может привести к действию, сопровождающемуся ущербом общественным интересам, интересам организации.
4. Негативные последствия конфликта интересов
- нарушение конституционных прав граждан;
- причинение ущерба престижу учреждения;
- причинение имущественного ущерба государству (в том числе в виде упущенной выгоды),
в результате создания односторонних преимуществ, причинение имущественного ущерба третьим лицам.
5. Круг лиц, подпадающих под действие Положения
Действие Положения распространяется на всех работников учреждения вне зависимости от занимаемой должности, а также работающих на основе гражданско-правовых договоров.
6. Основные принципы управления конфликтом интересов в учреждении
В основу работы по управлению конфликтом интересов в учреждении положены следующие принципы:
- обязательность раскрытия сведений о реальном или потенциальном конфликте интересов;
- индивидуальное рассмотрение и оценка репутационных рисков для учреждения при выявлении каждого конфликта интересов и его урегулирование;
- конфиденциальность процесса раскрытия сведений о конфликте интересов и процесса его урегулирования;
- соблюдение баланса интересов учреждения и работника при урегулировании конфликта интересов;
- защита работника от преследования в связи с сообщением о конфликте интересов, который был своевременно раскрыт работником и урегулирован (предотвращен) учреждением.
7.Обязанности работников в связи с раскрытием и урегулированием
конфликта интересов
Работники учреждения в связи с раскрытием и урегулированием конфликта интересов обязаны:
- при принятии решений по деловым вопросам и выполнении своих трудовых обязанностей руководствоваться интересами учреждения – без учета своих личных интересов, интересов своих родственников и друзей;
- избегать (по возможности) ситуаций и обстоятельств, которые могут привести к конфликту интересов;
- раскрывать возникший (реальный) или потенциальный конфликт интересов;
- содействовать урегулированию возникшего конфликта интересов.
8. Порядок раскрытия конфликта интересов работником учреждения
и порядок его урегулирования, в том числе возможные способы разрешения возникшего конфликта интересов
Для раскрытия конфликта интересов работники учреждения могут использовать следующие способы:
- раскрытие сведений о конфликте интересов при приеме на работу;
- раскрытие сведений о конфликте интересов при назначении на новую должность;
- разовое раскрытие сведений по мере возникновения ситуаций конфликта интересов;
Раскрытие сведений о конфликте интересов осуществляется в письменном виде. Допускается первоначальное раскрытие конфликта интересов в устной форме с последующей фиксацией в письменном виде.
Учреждение принимает на себя обязательство конфиденциального рассмотрения представленных сведений и урегулирования конфликта интересов.
Поступившая информация должна быть тщательно проверена уполномоченным на это должностным лицом с целью оценки серьезности возникающих для учреждения рисков и выбора наиболее подходящей формы урегулирования конфликта интересов. Следует иметь в виду, что в итоге этой работы учреждение может прийти к выводу, что ситуация, сведения о которой были представлены работником, не является конфликтом интересов и не нуждается в специальных способах урегулирования.
В целях предотвращения негативных последствий возникшего конфликта интересов учреждение может использовать следующие способы:
- ограничение доступа работника к конкретной информации, которая может затрагивать личные интересы работника;
- добровольный отказ работника организации или его отстранение (постоянное или временное) от участия в обсуждении и процессе принятия решений по вопросам, которые находятся или могут оказаться под влиянием конфликта интересов;
- пересмотр и изменение функциональных обязанностей работника (по соглашению с работником);
- коллегиальное принятие решений по вопросам, с которым связан конфликт интересов;
- отказ работника от своего личного интереса, порождающего конфликт с интересами организации;
- увольнение работника по инициативе работодателя за совершение дисциплинарного проступка (по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ).
Приведенный перечень способов разрешения конфликта интересов не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае по договоренности учреждения и работника, раскрывшего сведения о конфликте интересов, могут быть найдены иные формы его урегулирования.
При разрешении имеющегося конфликта интересов выбирается наиболее «мягкая» мера урегулирования из возможных с учетом существующих обстоятельств. Более жесткие используются только в случае, когда это вызвано реальной необходимостью или в случае, если более «мягкие» меры оказались не эффективными. При принятии решения о выборе конкретного метода разрешения конфликта интересов учитывается значимость личного интереса работника и вероятность того, что этот личный интерес будет реализован в ущерб интересам учреждения.
9. Лица, ответственные за прием сведений о возникшем (имеющемся)
конфликте интересов и рассмотрение этих сведений
Должностными лицами, ответственными за прием сведений о возникающих (имеющихся) конфликтах интересов, являются:
- начальники отделов;
- специалист, ответственный за работу с кадрами (при приеме на работу);
- должностное лицо, ответственное за противодействие коррупции в учреждении.
Полученная информация ответственными лицами немедленно доводится до директора учреждения с регистрацией в Журнале уведомлений работодателя о конфликте интересов, который назначает срок ее рассмотрения.
Срок рассмотрения информации о возникающем (имеющемся) конфликте интересов не может превышать трех рабочих дней.
Рассмотрение полученной информации проводится комиссией по противодействию коррупции, которая назначается приказом директора из числа работников учреждения.
Работник, подавший сведения о возникающем (имеющемся) конфликте интересов, по его желанию может участвовать в заседании комиссии.
Полученная информация комиссией всесторонне изучается и по ней принимается решение о способе разрешения возникшего (имеющегося) конфликта интересов или об отсутствии конфликта интересов. Решение комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения директора учреждения. Решения комиссии носят рекомендательный характер. Окончательное решение о способе разрешения возникшего (имеющегося) конфликта интересов, если он действительно имеет место, принимает директор учреждения в течение трех рабочих дней с момента получения протокола заседания комиссии.
10. Ответственность работников учреждения за несоблюдение
Положения о конфликте интересов
За несоблюдение Положения о конфликте интересов работник может быть привлечен к административной ответственности.
За непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, с ним по инициативе работодателя в связи с утратой доверия может быть расторгнут трудовой договор по пункту 7.1 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации.